domingo, 3 de mayo de 2015

Ficha de control de buen almacenamiento de alimentos





Almacenamiento de alimentos

Es de gran importancia la forma en la que se almacenan los alimentos, ya que  este va a determinar la inocuidad de los alimentos, es decir, reduce la posibilidad de contaminación y crecimiento de microorganismos. Además, la temperatura y el ambiente son factores que difieren entre los alimentos. Por lo tanto, se crean fichas de control de almacenes de alimentos que diferencien los alimentos secos de los húmedos.
Los almacenes deben tener una infraestructura de fácil limpieza. Además, deben tener medidas de seguridad que eviten plagas, ya sea de insectos o roedores. Y, debe ser limpiado constantemente. Asimismo, la temperatura debe ser evaluada constantemente para evitar que sea alterada por una mala manipulación o por deterioro.
No se deberá guardan otros materiales dentro del almacén, solo los insumos.
Los alimentos deben conservarse en sus envases, sellados
y con etiquetas de fecha que indiquen cuando entró el alimento y cuando vence. Debe existir un orden en la colocación de los alimentos en los estantes, seleccionando cuales son los que salen primero.


  • Alimentos secos:Almacenamiento en seco
ü Mantenga los cuartos de almacenamiento, fríos, secos y bien ventilados.
ü  Almacene los alimentos secos alejados de las paredes y al menos a seis pulgadas del piso.
ü Mantenga los alimentos secos alejados de la luz directa del sol.
ü Guarde los alimentos en recipientes duraderos y que no dejen entrar el agua o las plagas.
ü  Ajuste la temperatura entre 10 °C y 21°C
ü  Mantenga la humedad entre 60% y 70%.
ü  Mantenga el área limpia.







  • Alimentos húmedos:

Almacenamientos en refrigerador


ü La refrigeración a temperaturas por debajo de 4°C inhibe el crecimiento de la mayoría de las bacterias patógenas pero no las mata, por lo tanto los cuartos refrigerados mantendrán temperaturas entre 2,5 °C a 6°C.
ü  Revisar a diario la temperatura de la zona de refrigeración y llevar un registro a diario.
ü  No sobrellenar los refrigeradores, porque dificultan la limpieza y obstaculizan la circulación de aire frío.
ü  Inspeccionar, rotular y fechar los alimentos que se almacenen. Emplear el método PEPS de rotación de mercancía: Primeras Entradas Primeras Salidas.


Almacenamiento en congelador

ü  La temperatura óptima es -18 °C. Esta deberá ser controlada diariamente.
ü  Las bandejas o recipientes deben estar cubiertos y etiquetados aplicando también PEPS.

ü  Los alimentos descongelados nunca deben volver a congelarse, ya que  afectan la calidad del insumo generando el crecimiento de gérmenes que no mueren al momento de volverlo a congelar.








Bibliografía


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