domingo, 3 de mayo de 2015

Posibles contaminantes y fuentes de contaminación de los insumos

  •          Físicos

Se pueden encontrar fragmentos de metales, vidrio, tornillos, tuercas, grapas, papel, cartón, botones, todos estos pueden introducirse en el alimento, al momento de ser envasados. También, se pueden encontrar pelos u objetos personales, los cuales pertenecen a los empleados que trabaja en la empresa que nos proporciona dicho insumo.

  •      Químicos

Los contaminantes químicos, se pueden producir en todo momento, no solo al cultivar los alimentos. El alimento puede contener metales pesados, tal vez introducidos durante el envasado o almacenado. Desinfectantes, pesticidas, insecticidas, los cuales se puede n utilizar al momento de cultivar los productos.

  •       Biológicos


La contaminación biológica es producida por insectos, roedores, los cuales depositan sus desechos en los alimentos o se posan sobre ellos contaminando el producto. Estos se pueden encontrar en el área de trabajo, por malas prácticas de higiene. Por otro parte, los microorganismos son considerados los contaminantes más graves de los alimentos, por su velocidad de proliferación y porque aumentan la actividad enzimática.

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