Los diferentes
insumos utilizados en la producción del
chocolate como las frutas, Quiwicha y cereales, Cremas de licores, Frutos
secos, Cobertura blanca y bitter. Pueden sufrir diferentes tipos de deterioros
como mencionaremos a continuación:
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Frutas:
Las frutas como el aguaymanto que en
este caso utilizaremos pueden sufrir diferentes tipos de deterioros:
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Deterioro
Físico: La luz, el calor y el daño por golpes suelen afectar de manera
negativa a las cerezas.
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Deterioro
Biológico: El contenido en otros nutrientes como vitaminas y coenzimas es
similar al de los vegetales; por tanto, en principio, sobre las frutas también
pueden crecer mohos, levaduras y bacterias.
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Deterioro
Químico: Las plagas que pueden atacar a las frutas cuando están en los
campos de cultivos.
- Cereales:
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Deterioro
Físico: Los cereales pueden sufrir daño físico por el mal transporte o
manipulación.
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Deterioro
Biológico: Los insectos y los ácaros (artrópodos) pueden también contribuir
notablemente al deterioro biológico de los cereales la actividad metabólica de
los insectos y ácaros genera un aumento del contenido de humedad y la
temperatura de los cereales infestados. Los artrópodos actúan también como
portadores de las esporas de los mohos y éstos pueden utilizar los residuos
fecales de los artrópodos como fuente de alimento. Por otra parte, los mohos
pueden proporcionar alimento a los insectos y ácaros pero, en algunos casos,
pueden también actuar como patógenos.
La crema de
licor es un producto con el cual se debe tener mucho cuidado, ya que si no
tiene persevantes se puede deteriorar rápidamente, se puede fermentar en 5
días. Para evitar esto el jarabe debe
estar bien almacenado.
- Frutos secos:
En el caso de
los frutos secos los posibles deterioros que puede sufrir son:
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Deterioro
Físico: se pueden dañar por la acción de golpes o compresión a la hora del
transporte
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Deterioro
Químico: se da por enranciamiento de lípidos, que se produce por reacciones
de hidrólisis y oxidación. Se forman compuestos volátiles que dan olores y
sabores característicos (a rancio).
- Chocolate bitter:
La barra de
chocolate bitter es un alimento procesado, el cual tiene entre sus componentes
cacao y chocolate negro.
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Deterioro
Físico: Este producto se puede deteriorar por el calor
üDeterioro
Químico: Si se mantiene al aire libre sin guardarlo correctamente pueden
aparecer colores extraños y de esta manera estaría deteriorando.
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